エリスロシンのサムネイル
エリスロシン (赤色3からのリダイレクト)
エリスロシン (erythrosine) は、食用タール色素に分類される、赤色の合成着色料の1つである。赤色3(あかいろさんごう)の通称でも呼ばれる。食品添加物としてE番号の「E127」が与えられてはいるものの、生体に有害である可能性が疑われており、食品に対して使用禁止措置を講じている地域も存在する。…
8キロバイト (904 語) - 2025年1月15日 (水) 22:35


 アメリカで赤色3号(エリスロシン)の食品への使用が禁止になったというニュース、みなさんどう思いますか?
 食品の色付けに使われる赤色3号ですが、発がん性の疑いがあるということで、使用禁止を求める声が高まっていたからとのことです。

 スレッドを見ていると、日本の食品添加物への規制が甘いという意見がたくさんありました。確かに、アメリカに比べて日本の食品添加物への規制は緩いという印象はあります。赤色3号だけでなく、他の添加物についても、もっと厳しく規制すべきだという声も根強いですね。
 今後、日本でも赤色3号の規制の動きは出てくるのでしょうか。気になるところです。

 一方で、食品の色は、食欲をそそる上で重要な役割を果たしているという意見もあります。赤色3号が使えなくなると、食品の色が全体的にパッとしなくなるのではないかという懸念も。特に、子供向けの食品などは、見た目の彩りが重要ですからね。
 いくら味がよくても、そもそも手に取ってもらえなければどうしようもないという、企業側の事情もありそうです。

 個人的には、食品添加物はできるだけ避けたいと考えています。もちろん、すべての添加物が体に悪いわけではありませんが、安全性についてはまだまだ解明されていない部分も多いですし。
 とはいうものの、現代に生きる身としては、こういった食品添加物を完全に避けるというのも、どだい無理な話です。
 過度に恐れすぎず、上手く付き合っていきたいものですね。


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1 香味焙煎 ★ :2025/01/16(木) 06:01:07.82 ID:RuLFVxbi9
【ニューヨーク=西邨紘子】米食品医薬品局(FDA)は15日、着色料「赤色3号」の食品への使用を禁止すると発表した。お菓子などに使われてきたが、動物への発がん性や子供の行動障害との関連性が指摘され、使用禁止を求める声が高まっていた。日本では食品への使用が許可されている。

米国の食品メーカーは2027年1月の期限までに同着色料の使用中止や切り替えなどの対応を迫られることになる。

赤色3号は石油由来の合成着色料で、食品などを鮮やかな赤色にする効果がある。米国では100年程前から食品への利用が始まり、ケーキ類やお菓子など幅広い製品に使われてきた。日本では漬物などに使われている。欧州では安全性への懸念から使用が制限されている。

動物を使った研究で高用量の赤色3号に発がん性が確認されたことを受け、FDAは1990年にこの着色料の化粧品への使用を禁止した。一方で、食品への使用は「審査中」として使用許可を継続していた。

2021年には米西部カリフォルニア州当局が進めた研究で、この着色料と子供の行動障害との関連性が指摘され、消費者から食品への使用禁止を求める声が強まった。カリフォルニア州や中西部イリノイ州が27年以降、食品への使用を禁止するなど、州ごとに規制を導入する動きも広がり始めた。

FDAは赤色3号の食品利用への禁止について、あくまで動物への発がん性についてのデータに基づく判断であり、食品への使用が人間に危険を及ぼすという「科学的な証拠の裏付けはない」と説明した。トランプ次期大統領が厚生長官に指名したロバート・ケネディ・ジュニア氏は食品への着色料使用を問題視する姿勢で知られ、FDAの判断を後押しした可能性もある。

人工着色料への逆風が強まる中、直近では米食品大手が自主的に合成着色料の使用を減らしたり、天然着色料に切り替えたりする動きも出ている。ただ、2010年代に米食品大手ゼネラル・ミルズが朝食シリアルを天然着色料に切り替えたところ、より鮮やかな色の食品を好む米消費者から苦情が集中し、人工着色料に使用を戻した例もある。今後、規制対象が広がれば、食品メーカーは難しい対応を迫られる場面もありそうだ。

日本経済新聞
2025年1月16日 5:51
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN15EAS0V10C25A1000000/




6 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:04:49.86 ID:ocYEuQhd0
そもそも色なんかつけなくていいんだよ
最初不味そうに見えても味が美味けりゃ売れるんだよ

24 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:11:49.32 ID:ok6htFG/0
>>6
そこは意識高い系だから
加えて虹彩が青いと黄色に対する感受性が強くなるので
液晶のナイトモードよろしく余計に色あせて見えてしまうのだろう

58 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:21:36.39 ID:t6zJL9EK0
>>6
味を知ってもらうにはまず購入してもらわなければならない
店頭に並ぶたくさんの食品の中から選んでもらうには見た目で勝負するしかないのだ

7 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:05:42.33 ID:fi/0+qFA0
日本の規制はゆるゆるだよね

12 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:08:37.87 ID:Jh5jI1D20
>>7
あの中国より使用許可されてる合成保存料や農薬が多いんだぞ
農薬に関しては欧米の毒ガスメーカーからアジアの人体実験場と呼ばれてる

47 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:19:45.56 ID:g6kYuP8Y0
>>12
欧米の毒ガスメーカーってどこよ?

51 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:20:21.86 ID:etzxXsAZ0
>>47
嘘レスだし

43 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:18:41.35 ID:RE6Fb52J0
>>7
世界一規制が緩いといわれてる、無知な国民ではあるが日本はとてつもなく異常な国

48 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:19:47.24 ID:aSkfGa/M0
>>43
本当かぁぁ?

8 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:05:48.19 ID:ok6htFG/0
コチニール万歳

18 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:10:46.22 ID:nwijJMya0
>>8
コチニールもアレルギーの報告がある

9 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:06:33.93 ID:ICTyw8wk0
赤色3号が使われてる食品ってなんだ?
赤色のウィンナーとか?

15 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:10:12.52 ID:ZnMgj95c0
>>9
かまぼことか

13 警備員[Lv.32] :2025/01/16(木) 06:09:25.05 ID:RPImPlGS0
かまぼこはよく入ってる
石油から生成したもの口にしたくないわ

66 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:24:49.06 ID:PJQkQUg80
>>13
排気ガスで呼吸して時点で同じ

70 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:26:49.04 ID:Ru2j05Kn0
>>13
天然のものが安全で工業生成品が危険
っていうのは幻想だと大学のときに生化学の先生が言ってた

22 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:11:23.56 ID:ffLaNPO10
日本は色んなので使ってそうやね

23 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:11:36.45 ID:5SG/brud0
ケーキに使うなよ

29 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:13:41.78 ID:I2pfXENY0
ガンには非常に厳しいアメリカ
脂肪とか砂糖は放置してんのに

30 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:14:19.45 ID:FzJII3vH0
肥満やドラッグのハードルはすんげー低いのに
食い物には変に神経質なところあるよなアメリカって

36 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:16:14.40 ID:ok6htFG/0
>>30
昔のアメリカは今の中国よろしく偽食品が横行していたそうな

50 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:20:13.58 ID:K83UD3+30
>>30
日本より毒々しい色にしてるから
規制するときも極端なだけだろ
保存料もドバドバだぞ

33 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:14:56.81 ID:Ru2j05Kn0
紅ショウガ、かまぼこ、福神漬、
ソーセージ、明太子
あたりがあやしいとchatGPTが教えてくれた

37 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:16:29.24 ID:DBUpkTl00
そのわりにはアメリカは気持ち悪い青い着色料の物大好きだよね

53 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:20:26.02 ID:ok6htFG/0
>>37
色の感覚は個人によって異なるんだから主観で気持ち悪いとか言っても仕方がないよ
男女でも視細胞の違いによって生物学的に感覚が異なる

38 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:17:22.07 ID:gNVki85X0
なにを今さらそんなこと言いだしてるん?
日本でも何十年も利用されてきて
アメリカでは100年くらい使われてきた実績があるんでしょう?

動物実験の時みたいにそんな大量に食うわけじゃあるまいし。

41 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:17:59.36 ID:7nM6q5rl0
赤色3号は、焼菓子やアイスクリーム、かまぼこ、福神漬、桜桃、缶詰など、さまざまな食品に添加されている食用色素です。エリスロシンとも呼ばれます。

44 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:18:56.04 ID:Z0WZxHJc0
米軍基地で毒々しい色のゲータレードを買うのが楽しみ

49 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:20:02.52 ID:jmvrcIZw0
紅麹はイメージが…
コチニールは虫でこちらもイメージが…
赤色3号は発がん性が…

赤色の着色料だけ呪われてるんか?

64 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:24:17.62 ID:ok6htFG/0
>>49
そのうち構造色になってレーザーか何かで表面処理だけするようになるかもw

54 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:20:27.96 ID:0x8dkGiu0
紅しょうがって色つけてるんだぜ

85 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:34:25.41 ID:gNVki85X0
>>54
着食品が出回ってるのも事実だけど
もともとは梅酢でつけた天然の色だったらしいよ。
今は少し色は薄いけどリンゴ酢とかの品も多いみたいね

57 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:21:34.92 ID:1z47Lobd0
俺の未来は夢色だったのに…

60 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:22:12.66 ID:QkpBIE/z0
かき氷のシロップも色つけてる

75 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:30:07.40 ID:gNVki85X0
>>60
かき氷は色素を楽しむ食べ物だろ?
近頃は天然果汁の高級品も出回っているけど
昔から「無果汁」ってわかりやすくデカデカと書いてくれてたじゃん?

63 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:22:20.18 ID:G9tyJE390
日本では食品添加物としての使用が認められている

隠蔽日本は赤色3号なんて表示しないよなw

81 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:33:25.65 ID:ffLaNPO10
>>63
ガン大国日本の所以やからな

94 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:37:25.02 ID:gNVki85X0
>>63
えっ、見たこと無いんか?
表示は義務づけられてるだろ?
色んな物に表示されてるよ

65 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:24:35.92 ID:YRuELJ8s0
アメリカは誕生日は基本青いケーキだけど青色はいいのかよ

68 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:25:18.12 ID:G9tyJE390
牛丼屋で福神漬を山盛りする奴アウトーw

71 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:27:06.02 ID:HfRbyjkx0
>>68
牛丼屋に福神漬があるの?
紅生姜の間違いでは?

77 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:31:03.42 ID:ml0B1NgQ0
>>68
牛丼に乗せるのは紅しょうがじゃないのか?

着色料騒ぎで出た生協の茶色い福神漬け懐かしいな

83 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:33:40.24 ID:9mH1aKBU0
>>68
どこかの地方だと紅生姜の事を福神漬って言うの?

73 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:29:51.93 ID:ZnMgj95c0
まぁ単純に騒いでも意味がないのは人工着色料を摂取したら癌になるわけでもなく摂取しなかったら癌にならないわけでもない

これだけを取り上げてもクソの足しにもならない

78 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:31:14.38 ID:tR0jxejb0
無着色って生協とか限られた店舗しか数置いてない
中規模スーパーでずらっと明太子並んでて1種類あればまだいい方
日本人の大半あの色が美味しそうって刷り込まれてんでしょ?
昔海外のドギツイ色の菓子笑ってた気がするけど日本も大概…海外はアップデートして日本だけ変わらないの情けない

82 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:33:35.59 ID:Bibh67cw0
食品ロスにガタガタ言うのなら、着色料、保存料、農薬に寛容であるべきだろ
着色してない明太子なんて腐ったような色で絶対売れない

95 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:37:27.96 ID:Bibh67cw0
安全性が保証されてない濃度はよろしくないけど、何の規制もなかった頃の人間がピンピンしてるからな
昭和のお菓子なんかアメリカから来たゼリービーンズに影響されてかしらんけどすごい色だった
むしろ最近の子のほうが免疫力弱そう

98 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:37:40.53 ID:GkRjxhGY0
キャットフードとかもとんでもない色してるのあるけどあれって着色料?

99 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:37:58.64 ID:fJXcq3jR0
着色料は無理に使用する必要ないので北欧は禁止にしてる
ただ人に対してリスクがあるかと言われれば
まあ摂取量は微量なので動物実験で行動異常がみられた濃度とは
かけ離れてるので無理に禁止にすべき科学的根拠に乏しく
発がん性についても人での根拠はなく
動物においても遺伝子障害のイニシエーションではなく
増幅による発がん性であり
IARCでいう2Bでしかないため規制する科学的根拠に乏しい
さらに摂取量からも発がんリスクがあるとは言えないレベル
なので各国で対応が異なっているだけではっきりいってどっちでもいい
規制しようがしまいが健康影響が出るレベルではないというのが専門家の結論であり規制するかどうかは感情論である
なので規制したければすればいい
そもそも着色料なのだから

100 名無しどんぶらこ :2025/01/16(木) 06:38:05.42 ID:HGRiKv2f0
やっぱ昆虫由来の天然着色料だよね。