周南市の飲食店で食中毒 4人が症状を訴え 30日まで営業停止
 山口県は27日、周南市銀座の飲食店で食中毒が発生したとして、同店に30日までの営業停止を命じた。  県によると、18日に同店で鶏レバーのごまねぎ塩…
(出典:)


カンピロバクター症のサムネイル
ンピロバクター症とも呼ばれる。 カンピロバクター症は、人のもっとも一般的な細菌性胃腸炎のひとつである。 米国では、毎年推定200万件のカンピロバクター腸炎が発生しており、胃腸炎の症例の5〜7%を占めていた。2000年の英国では、カンピロバクターは検査室で検証された食中毒の全症例の77…
12キロバイト (1,569 語) - 2024年10月25日 (金) 23:16
ギランバレー症候群(ギランバレーしょうこうぐん、英: Guillain-Barré syndrome、以下GBSと記する)は、急性・多発性の根神経炎の一つ。主に筋肉を動かす運動神経が障害され、四肢に力が入らなくなる病気のこと。重症の場合、呼吸不全を来し、一時的に気管切開や人工呼吸器を要する。日本…
48キロバイト (6,300 語) - 2025年1月5日 (日) 01:45
事件アイコン文字入り



 鶏レバーの食中毒、本当に恐ろしいですね。
 ニュースソースでは「鶏レバーのごまねぎ塩」と書かれていますが、これは生での提供だったということなんでしょうか?

 生ということだと、やはりカンピロバクター症からのギラン・バレー症候群の危険性が頭をよぎります。火のきちんと通っていない鶏肉は、やはり注意をしたいですね。

 スレッドを見ていると、生レバーの生食に対する意見は様々ですが、やはり健康を害するリスクを考えると、避けるべきだと思います。特に、今回のケースのように集団感染が発生すると、多くの人々に迷惑をかけてしまいます。
 飲食店側も、十分な衛生管理を行う必要があるでしょう。また、消費者も、生食のリスクを理解し、自己責任で選択することが大切です。

 食中毒は、誰しもが経験したくない辛い出来事です。食の安全について、改めて考えさせられました。


【関連記事】






1 シャチ ★ :2025/01/27(月) 23:40:11.02 ID:JjxOxaD39
 山口県は27日、周南市銀座の飲食店で食中毒が発生したとして、同店に30日までの営業停止を命じた。

 県によると、18日に同店で鶏レバーのごまねぎ塩などを食べた5人のうち4人が発熱や下痢、腹痛などの症状を訴えた。うち3人の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出された。全員が快方に向かっているという。

中国新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/c776048ee602d2bf2c162aad5e0ff85169adacdd




30 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:59:00.10 ID:+3r/wkC30
>>1
男は食う時は生に限る!

カンピロバクターだのO157にならない、一緒に食べたら安心できる薬味おしえてもらいたい

35 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:01:33.65 ID:/pA6cACD0
>>30
塩素漂白剤^^;

3 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:41:25.47 ID:E1VaJDC+0
ブロイラーを生で食うなって…

4 警備員[Lv.1][新芽] :2025/01/27(月) 23:43:03.33 ID:XC2HluCL0
ICU←いまここ→快方

5 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:44:00.43 ID:vWnEl4QX0
と言っても食いたい

8 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:45:42.35 ID:E1VaJDC+0
>>5
せめて鳥種類は聞いてから頼め

6 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:44:39.49 ID:MOolC/k90
山口って生食用流通してんの?

88 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 01:38:57.34 ID:3g6NbKLX0
>>6
中四国がユルユルなのでは?

7 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:45:05.02 ID:Mhea7zYP0
うちのは新鮮だから安全だよー

56 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:25:16.69 ID:DIqG0+PN0
>>7
新鮮獲れたてカンピロバクター

9 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:46:07.14 ID:e+WL10/c0
ギランバレー抽選中

11 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:48:12.77 ID:ogQTsSn60
馬以外は絶対生食しないと誓ってる

12 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:48:45.01 ID:0Qmlp4LY0
焼いてから食えよ

51 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:18:11.36 ID:/VC+MA1x0
>>12
雑菌だらけのヤツを生で食うのがオシャレなんだよ

95 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 02:04:45.13 ID:Ty/z7iin0
>>12
自分の胃腸の限界にチャレンジするそのスリルがたまんねぇんだろ!*め!

13 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:48:48.18 ID:P1eiNovG0
自業自得じゃん
メニューにあるからって食うなよ

15 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:50:28.56 ID:hvEbQHJk0
でん、スーパーマックスバリュにも売ってるよ
鶏のたたき

16 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:50:37.92 ID:UJToIMCc0
安いからよく甘辛煮にするけど
下処理してると生で食べたくなる衝動に駆られる

17 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:51:34.26 ID:UifmT0V30
相変わらず必殺技みたいな名前やな>カンピロバクター

18 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:51:41.29 ID:22C1Ya3w0
どれだけ食中毒がニュースになっても喰いたがる奴も出す店も無くならない

21 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:53:12.21 ID:Uh+WGaI80
生のメニューなのか勝手に生で食ったのか生として提供してないけど実態として生食用として提供してましたなのか生焼けだったのか

22 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:53:15.04 ID:gD7s9qOZ0
鶏なんか火を通した方が美味いだろうに^^;

28 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:58:39.26 ID:1OTNxywl0
動物性のものを生で食うな

29 名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:58:49.24 ID:2/2uKrC20
焼き鳥のレバーでも
中がまだ赤く生っぽいのあるけど
あれ大丈夫なのかね

31 警備員[Lv.20] :2025/01/27(月) 23:59:32.27 ID:lPKuhDUb0
定期スレwww

33 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:00:49.23 ID:5yATGZmH0
鳥メロとかでも普通にメニューに乗せてるからな
チャレンジする勇気は無い

36 警備員[Lv.1][新芽] :2025/01/28(火) 00:02:11.64 ID:o/2QFBgY0
調理者が信頼できるか否か分からないのに生食するのはただのバカ

37 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:04:19.59 ID:CVx5+s4b0
鹿児島以外で鳥刺し食うのは自殺行為

39 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:05:35.83 ID:azupd9rE0
無事だった一人の腹強すぎて草

41 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:08:00.76 ID:rUiD62F/0
カッチカチに火通したの食わないと

44 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:14:11.68 ID:LTpvmTle0
カンピロバクター食中毒は後遺症が怖いんよ
牡蠣のほうがまだまし

45 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:15:18.43 ID:SQc8chw30
鶏レバーの生とはなかなかだなw

47 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:16:22.64 ID:GmXxR5NI0
カンピロバクターからのギランバレー

ほんと必殺技や

48 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:16:50.67 ID:zu3dCYRe0
火がない時代の人類は肉食わなかったのかな

50 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:18:03.83 ID:SQc8chw30
>>48
エスキモーは生肉食ってる

57 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:26:12.23 ID:DIqG0+PN0
>>50
現地で同じもん食ったら病院送り

78 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 01:03:18.21 ID:u9QHhYGd0
>>50
冷凍肉やろ

52 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:20:09.34 ID:627z8qE20
低温調理とかしないのかな

54 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:22:16.68 ID:S2JtD50b0
そもそもなぜ食う

58 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:26:49.98 ID:cd9pJXiF0
平気だった1人は何者だよ

61 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:33:59.01 ID:Gi350z8Z0
本場九州でも、鶏の臓物は生で食わん。
あくまでも身だけ。
それも、刺身にできる鶏屋は限られている。

62 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:34:54.60 ID:e4ULlbrw0
もう鶏を生で食ってカンピロバクターは病院負担10割にしろよ
そこまでやらないと学習……しないか

63 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:35:08.60 ID:FrYQuALH0
なんでそんな高確率でSSR出るガチャ引くの

64 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:35:21.15 ID:QBDcw6Af0
そろそろ殺菌技術ができないものかね

67 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:38:29.74 ID:DIqG0+PN0
>>64
γ線照射でイチコロだぜ

65 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:37:29.18 ID:m1dZBL6w0
火ぃ通せよ

70 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:46:17.76 ID:PWTgmx3x0
生レバーwww

71 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:47:54.94 ID:dmAmncmE0
そろそろ真剣に生で食えるレバーを作る技術を開発してもよくない?

79 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 01:03:53.50 ID:zPgnP1770
>>71
放射能使えばいい

72 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:53:13.06 ID:/pA6cACD0
実は牡蠣の生食だけは近代になってから
欧州から日本に入ってきた珍しい例
大昔の日本人は牡蠣は火を入れないと危険だと考えていたようだ

73 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 00:56:54.59 ID:/gj1QF4z0
もう客も生牡蠣並みに当たっても
文句言わねえ、で食ってんだから良いんだよ

76 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 01:01:15.99 ID:uFY6ZvxO0
レバーとかボソボソしてて上手くないわ

84 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 01:16:56.31 ID:GmXxR5NI0
>>76
生だとツルンとしてるから加熱よりも生で食いたがる人が多い

81 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 01:07:57.84 ID:NqakXP7C0
さすがに鶏レバーはあほやろ

82 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 01:11:10.31 ID:oBIWRJ8M0
ギラン・バレーはホタテマンみたいな
丈夫でガタイの良い人でも*からなー
本当に恐いよ

87 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 01:28:30.53 ID:+HYhyLiT0
2 年前
10人で食事しその中の5人が鳥のたたき的な物を食べ、後日5人のうち2人が腹痛3人が食中毒でしたがこの店が全く取り合ってくれず結局泣き寝入りしたので気おつけてください

99 警備員[Lv.21][苗] :2025/01/28(火) 02:37:34.73 ID:hmvrpuOI0
>>87
アホだねえ
そういうのは店に言うんじゃないよ

91 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 01:56:46.59 ID:/PMNfCZE0
鶏肉は水洗いすると食中毒の原因となる細菌が飛び散ってキッチンや周りの食材が汚染される取り扱いに注意しろ

92 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 01:58:11.46 ID:OdaNFMbD0
鳥は生で食っちゃダメだぞ

96 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 02:11:00.88 ID:LIphB+Jq0
だから鶏は生で食うなよ

97 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 02:13:51.67 ID:D03tpKeA0
鹿児島のやつを冷凍で持っていけよ

100 名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 02:41:35.64 ID:30XMvM+Z0
またか